5 déc. 2015

SCIO le scanner moléculaire connecté

Kickstarter

Fan de nouvelles technologies, je suis convaincu que l'innovation passe par le financement participatif. Un entrepreneur n'a pas toujours le soutien financier nécessaire pour développer un nouveau prototype innovant. Début 2014, j'ai donc participé au financement d'un projet qui devrait changer notre façon de voir le monde et donc de voir le diabète. La société Consumer Physics a lancé sur la plateforme américaine Kickstarter une levée de fond participative et a récolté plus de 1 millions de $ pour son projet.

Technologie

Il s'agit de développer un scanner moléculaire connecté à un smartphone appelé SCiO et capable d’analyser la nourriture, les médicaments, les plantes. Cette nouveauté est basée sur un principe analytique en apparence très simple : la micro-spectrométrie Infra-Rouge. Cette technologie permet de connaitre le profil moléculaire de n’importe quel aliment ou produit : masse graisseuse, pourcentage en eau, concentration d’une molécule, teneur en sucre, pureté d'une pierre précieuse, …

Capteur SCIO de Consumer Physics
Capteur SCIO de Consumer Physics
L’application mobile permet de choisir ce que l’on veut suivre (données nutritives, médicaments, degré d’alcool, …) puis de scanner le produit en positionnant le capteur à 2 cm. Pour identifier un comprimé, il suffit de sélectionner le plugin « Medicines » pour retrouver le nom du médicament.

SCiO donne accès aux informations suivantes : la valeur nutritive d’un fromage, d’une sauce, d’un fruits, d'une glace, le pourcentage d’eau d’une plante, la composition des crèmes dermato-cosmétiques, la présence de gluten. Toutefois, à l'heure actuelle, la sensibilité de l'appareil n'est pas encore connue pour savoir s'il serait capable de détecter de très faible teneur en gluten, parfois nécessaire pour les personnes souffrant d'intolérance au gluten. Ce scanner permet donc d’identifier des composés ou de déterminer la composition d’un échantillon dans le domaine de la pharmacie, l’agroalimentaire ou la chimie. 


Bien entendu, cette technologie n'est pas un lecteur de glycémie en continue qui permet de nous alerter sur une hypoglycémie ou une hyperglycémie mais plutôt d'un système complémentaire qui permet de connaître la teneur en sucre ou en graisse des aliments avant même que nous les absorbions. 

En tant que contributeur, je reçois régulièrement des nouvelles de cette technologie qui semble très prometteuse et qui n'est pas encore disponible sur le marché. Dès que j'aurai reçu mon exemplaire de SCiO, je ferai des tests que je pourrai mettre sur mon blog afin de partager avec le plus grand nombre.

1 commentaire:

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